学校党委巡察组向建筑工程学院党总支反馈巡察情况
          来源: 作者: 校对: 编辑: 审核: 发布时间:2022-07-07 浏览次数:1556

根据学校党委巡察工作安排,2022年6月29日,学校党委巡察组向建筑工程学院党总支反馈巡察情况。学校党委巡察办主任黄栋梁主持召开向建筑工程学院党总支书记韩永光的反馈会议,学校党委巡察工作领导小组副组长文斌出席反馈会议,传达了学校党委巡察工作领导小组会议精神,对巡察整改提出工作要求。学校党委巡察组组长李树财分别向建筑工程学院党总支主要负责人和领导班子反馈了巡察情况。韩永光主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

巡察反馈.jpg

李树财在反馈时指出,党的十九大以来,建筑工程学院党总支能自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,在专业建设、人才培养、社会服务、改革发展等方面取得了明显成效。巡察也发现了一些问题:一是学习贯彻党的路线方针政策不够深入,落实中央、市委关于职业教育的决策部署还有差距,存在理论学习不够扎实,学以致用有差距,落实意识形态工作和安全教育管理责任不够到位等问题;二是贯彻落实全面从严治党战略部署有差距,存在日常监督责任不到位,有廉洁风险隐患等问题;三是落实新时代党的组织路线有差距,存在党政联席会制度执行不到位、党组织政治把关功能发挥不够、党内政治生活不够规范等问题;四是落实巡视、审计整改还不够到位,存在实训室耗材使用管理不够规范等问题。李树财提出了四点整改意见建议:一要提高政治站位,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学院发展迈上新台阶;二要强化责任担当,切实履行管党治党政治责任,推动全面从严治党实现新突破;三要加强党的建设,贯彻落实新时代党的组织路线,推动班子建设和基层组织建设取得新进展;四要强化使命担当,做实做细巡察“后半篇文章”,推动巡察整改取得真实效。

文斌指出,建筑工程学院党总支要将巡察整改作为拥护“两个确立”、践行“两个维护”的具体行动;要将巡察整改作为推动党中央、市委决策部署和学校党委工作要求贯彻落实的重要环节;要将巡察整改作为落实全面从严治党战略部署的重要抓手。文斌强调,建筑工程学院党总支要以高度负责的态度、务实过硬的措施,坚决落实整改责任,做到立行立改、即知即改、真改实改、全面整改。要严肃认真对待反馈的问题,压紧压实各级责任,对标对表有序推进,要强化日常监督,务求措施落地见效。文斌强调,建筑工程学院党总支要以本次巡察整改为契机,进一步把党的政治建设摆在首位,把制度建设贯穿始终,把拥护“两个确立”、践行“两个维护”内化于心、外化于行,自觉在深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,切实履行好管党治党政治责任,不折不扣贯彻党的路线方针政策和决策部署,在全面深化职业教育改革发展、不断推进学院建设中展现新作为、彰显新担当。

韩永光表示,巡察组反馈的问题,实事求是,一针见血,切中要害,学院党总支诚恳接受,全部认领。学院党总支将从四个方面进行整改:一是提高政治站位,扛起整改责任。从讲政治的高度、促进改革发展的高度,全力抓好巡察反馈意见的整改落实。二是立说立行立改,落实整改任务。学院党总支召开专题会,成立整改工作领导小组,逐条分析梳理、列出整改清单、研究制定整改措施、制定时间表、明确路线图及落实整改责任人,确保件件有着落、事事有回音。三是举一反三自查,扣牢整改闭环抓整改。深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,建立长效机制,坚持标本兼治。四是强化学习教育,以最严实的作风确保整改成效。要全过程、全链条、全周期加强监督检查、审核把关,切实做到全程高质量、全面高质量。

学校党委巡察组全体成员、建筑工程学院党总支班子成员出席会议,建筑工程学院全体教职工列席反馈会议。